Обо мне

Денис Сиротинин

a.k.a. Inshader

 

художник
веб-дизайнер
полиграфист
комиксист

Имел опыт работы в Рекламном бюро «Airos» и группе компаний «Департамент Дизайна», а также с издательствами «Эксмо» и «Спид-Инфо». Тесно сотрудничаю со студией «dbest.ru».

alt text

 

Лирическое отступление

В 1520 году волна Конкисты в Центральной Америке достигла многочисленного племени мешика...

Отчаянное сопротивление, задержавшее испанцев на подходах к столице племени, внесло смятения в сердца конкистадоров, но очень быстро их боевой дух воспрял, и натиск усилился. Мешика тщетно взывали к богам войны и мести — они оказались бессильны перед неведомой силой. И тогда жрецы взмолились богу подземного мира — Миктлантекухтли. Мешика не просили придать им сил для войны, ни смелости для боев — всё было бессмысленно. Они молили о непосредственном вмешательстве богов, чтобы пришельцы сгинули в подземное царство самого бескомпромиссного существа во вселенной — Смерти.

И мольба оказалась услышанной.

На рассвете языческого Дня Мертвых в лагере испанцев начался мор. До сих пор не ясно, была ли это эпидемия или диверсия по отравлению воды на пути завоевателей. Подкошенные такой напастью, силы конкистодоров ослабли.

Бытует мнение, что это позволило войнам мешика совершать незаметные смертоносные вылазки в лагерь испанцев, но сами испанцы, даже будучи правоверными католиками, считали иначе. Внезапные смерти породили устойчивые суеверия и страхи, подтверждаемые плененными аборигенами. И конкистодоры поверили, что против них лично выступил зловещий бог в образе опасных теней, мелкающих в чаще мрачных джунглей.

Они окрестили его El Enumbria...

Столица индейцев так и выстояла бы, не подоспей вовремя на подмогу конкистодорам армия Фернандо Кортеса.

Мешика были завоеваны. А со временем и обращены в христианство. Но благодарная память потомков отчаяных аборигенов поддерживала культ бога подземного царства, особо почитаемого до нынешних времен в День Мертвых.

Существует легенда, что в 1847 году, при осаде американцами мексиканского порта Веракрус, Миктлантекухтли снова показал из преисподней свое тенистое безжалостное лицо. И был назван испуганными американцами The Inshader...